Nueve localidades gallegas registrarán un «catastrazo» que elevará los valores de referencia hasta un 5%, con el consiguiente impacto en el IBI o la plusvalía municipal.

Desde el 1 de enero, 728 municipios han experimentado modificaciones en los valores de sus inmuebles de hasta el 5%. Los expertos aseguran, en este sentido, que si los ayuntamientos de las localidades afectadas no han bajado los tipos de sus tributos, la situación provocará un aumento del Impuesto sobre Bienes Inmuebles (IBI) y de la plusvalía municipal.

En concreto, el alza alcanza en 2019 el 5% en un total de 164 localidades. Por su parte, otras 449 reducen estas referencias. De hecho, según el Ministerio de Hacienda, de media bajan un 2%. Asimismo, está previsto que un total de 113 lo reduzcan hasta el 7%. Esta revisión se produce ante la petición de 1.177 municipios a la Dirección General del Catastro.

El alza alcanza en 2019 el 5% en un total de 164 localidades.

MunicipioProvinciaAño revisadoCoeficiente de actualizaciónPorcentaje de subida/bajadaVariación
DumbriaA Coruña19941,033%Sube
LaxeA Coruña19901,033%Sube
GuntinLugo19891,055%Sube
A GudiñaOurense19981,033%Sube
A RuaOurense19981,033%Sube
A VeigaOurense19901,033%Sube
CelanovaOurense20021,022%Sube
VilamarinOurense19901,033%Sube
Vilanova De ArousaPontevedra19961,033%Sube